欢迎来到ku游九州酷游平台(中国)有限公司!
您的位置: 首页 >学术动态>详细内容

【山萝讲堂】安徽师范大学徐彬教授应历史文化旅游学院邀请作学术报告

来源:历史文化旅游学院 发布时间:2023-06-14 17:25:12 浏览次数: 【字体:

6月2日,应历史文化旅游学院邀请,安徽师范大学科研处处长、博士生导师徐彬教授在滨湖校区图书馆山萝书院作了题为《从王世贞与汪道昆交往看明代江南文化的融合》的学术报告。讲座由李勇教授主持,历史文化旅游学院教师和中国史专业研究生40余人参加。

徐彬教授利用丰富的史料,娓娓道来,详细呈现了明代徽州文化与江南文化之间的交流与融合。他从地理概念、经济概念、文化概念三个角度,系统展开论述,理清徽州文化与江南文化的关系;进一步剖析明代徽州对江南的贡献,指出徽州对江南经济、文化的繁荣作出了突出贡献。他通过对王世贞与汪道昆交往的解读,提出王世贞对徽州商人、对以汪道昆为首的徽州文人集团认同的学术观点,指出王世贞、汪道昆及文人集团是推动徽州文化与江南文化融合的主要推动力量之一;徽州文化与江南文化融合的主要内容是对新安商人和新安文化成就的认可。

5f0573ce4a9d4b668090a93181db2a0d.jpg

a00c2463c4f44568bb6eecc282081abd.jpg

在互动环节,徐彬教授耐心细致地解答了在场师生的问题,与会师生纷纷表示收获颇丰。李勇教授就报告的学术观点、学术方法与学术思路进行了精彩点评和总结。本次学术报告旨在为历史文化旅游学院研究生和教师提供高水平的学术交流平台,促进学术互动、营造学术氛围、提升研究能力。

专家简介:徐彬,男,中共党员,历史学博士,安徽师范大学教授、博士生导师,科研处处长,兼任中国商业史学会商帮史委员会副主任、安徽省历史学会副会长、安徽省徽学会副会长,获安徽省社会科学奖二等奖、安徽省省级教学成果一等奖。主要研究方向为明清史、徽学、中国史学史,主持国家社科基金重点项目明清徽州家训资料整理与优秀家风研究"等多项科研项目,出版《明清乡村绅权建构与社会认同研究——以士绅修谱为中心》《宋元明清徽州家谱的历史演进》《徽州家谱的理论与方法研究》等学术专著。

(文:许俊文 / 图:赵龙 / 审核:戚跃 刘佰合)

×

用户登录